航空门户网站>军事>盈丰体育网_项立刚:隔行如隔山,苹果公司也不例外

盈丰体育网_项立刚:隔行如隔山,苹果公司也不例外

2020-01-11 17:01:25   【浏览】1070

盈丰体育网_项立刚:隔行如隔山,苹果公司也不例外

盈丰体育网,项立刚

美国总统特朗普日前参观了苹果公司位于奥斯汀的工厂,之后在社交媒体上发声,希望让苹果公司参与美国的5g建设。一时间引起国际上广泛议论,舆论普遍认为,对于技术和产业,政治意愿不能一厢情愿。

技术和产业的发展,自有其规律,这是一个长期积累的过程,需要付出巨大代价,不可能一蹴而就,更不可能想当然地跨领域发展。

通信系统设备,美国曾经也有过自己的辉煌,摩托罗拉、朗讯都曾是世界知名企业,贝尔实验室更曾是神一样的存在。但在近二十多年的残酷竞争中,这些企业都逐渐失去了竞争力:摩托罗拉基本退出了通信设备制造业,朗讯则被诺基亚系统部门合并。今天,全世界移动通信系统主要集中到华为、诺基亚、爱立信、中兴、三星这5家企业。三星有强大的综合能力,在芯片、终端领域都有强大的实力,但它希望在系统领域有所作为,也是举步维艰。

如今,在一个自己并不熟悉的领域,要想有所作为,不仅需要长时间投入,且可能面临很多失败,自己内部也会出现管理机制、评价机制的冲突。一个做消费电子产品的企业和一个做通信设备的企业,在文化、风格、评价机制等方面都是完全不同。全世界曾经既做系统设备又做终端产品的企业,眼下大都选择了只做终端或是只做系统。

经典的例子是在电脑芯片非常强大的英特尔,不缺技术、不缺钱,也不缺人才,但是在手机芯片领域,两度进入两度退出,损失巨大。真是“隔行如隔山”。

苹果虽然是一个非常成功的电子消费品公司,但要跨行做通信领域,它的技术积累还有较大差距。直到今天,苹果从来没有建设过移动通信的网络,对于网络的规划、核心网的建设、基站的建设、网络工程,恐怕都要从零开始。而且,由于在通信技术领域相关专利极少,导致每年苹果还要向华为交纳大量的专利费。所以,退一步说,如果转向做5g网络建设,苹果是不缺钱,但是其所缺的技术、人才、经验、管理机制,这些都不是一夜之间可以修炼出来。

即便是在推出5g手机方面,苹果公司最终因为英特尔放弃5g基带,一直到今天前者的5g手机还没有研发出来。可以说在5g时代,苹果已经落后竞争对手一个身位了,它能不能追上,这也还是一个未知数。

此外,在5g的标准形成过程中,作为一个手机企业,苹果也没有表现出多少技术实力或者在相关标准组织担任重要位置。应该说,在商业和终端产品上,苹果的实力是毋庸置疑。但是现代科技发展和商业竞争越来越激烈,让各个领域不断细分,而大多数公司在新的发展规律下,都会选择深耕自己所擅长的领域。守护自己在本领域的竞争优势。所以,我们也没看到苹果公司有打算进入5g设备发展的冲动。

当然,苹果也收购了英特尔的通信基带部门,也开始做一些相关技术的预研和积累,也许将来在5g终端上会有一些作为,甚至未来在6g领域,苹果也可能多做一些投入。但是,现在让苹果参加美国5g建设,真不是美国政客们一句话就能实现的。(作者是信息消费联盟理事长)

责编:杨阳

版权作品,未经环球网 huanqiu.com 书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。


© Copyright 2018-2019 aeroitv.com 航空门户网站 .All Right Reserved