航空门户网站>时事>dafa888平台攻略_守护校园“舌尖上的安全”,佛山多部门联合开展监督检查活动

dafa888平台攻略_守护校园“舌尖上的安全”,佛山多部门联合开展监督检查活动

2020-01-11 15:54:18   【浏览】2799

dafa888平台攻略_守护校园“舌尖上的安全”,佛山多部门联合开展监督检查活动

dafa888平台攻略,学校食堂食品是否安全?食堂监管流程是否规范?校内小卖部及学校周边饮食场所是否符合食品安全要求?4月2日,佛山市检察院联合佛山市市场监督管理局、佛山市教育局在全市范围内开展“校园舌尖上的安全”专项监督检查活动。

年内实现家长打开手机就能看学校食堂后厨全过程

专项监督检查组工作人员首先来到佛山市第一中学,检查了肉类、菜类粗加工间等。

“我们每天为全校3000多名师生供应三餐。”一名工作人员介绍说,“后厨的食材备料、切菜、炒菜、分餐等全过程都可以通过挂在墙上的电视看得一清二楚。”

据介绍,食堂后厨不同位置安装有多个摄像头,所有的场景都被摄像头记录,并传输到位于学校饭堂的一个显示屏上。

“我们实行了校长和家长陪餐制。随时欢迎家长过来体验和监督我们食堂的伙食和卫生。”佛山一中校长谭根林说。

随后,专项监督检查组一行来到了佛山市体育学校。佛山市体育学校副校长高志辉介绍,体校每天为800多名师生供餐,“运动员参赛有严格要求,为了杜绝因膳食而导致误服兴奋剂事件的发生,我们相当重视食品安全问题”。高志辉说:“食堂每天进行两次安全监测,监测结果还会存档。为保证营养搭配,配餐会按照30%的肉类蛋白、30%蔬菜瓜果、40%淀粉类的比例。”

工作人员还现场通过仪器检测学校饭堂青尖椒、莴笋以及小白菜是否存在农药残留,检测结果显示达标。

据佛山市场监督管理局相关负责人介绍,目前全市1553所中小学及托幼机构的食堂都已建立了食材安全检测、明厨亮灶工程以及陪餐制度。今年年底前,534家被纳入食品安全量化等级a级单位的食堂还将纳入到“阳光餐饮”app,家长打开手机就能看到食堂后厨全过程。

专项监督检查中,联合行动的三个部门立足各自职责,相互配合,重点监督检查学校食堂食品安全问题,包括查看校内食堂是否取得经营许可证、食堂监管流程是否规范、校内小卖部及学校周边饮食场所是否符合食品安全要求等,详细了解各学校的食品卫生监督管理制度落实情况。

本周检察院将联合多部门开展专项监督检查活动

据了解,为进一步落实最高检、省检察院对“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的部署,佛山市检察院以及全市五区检察院将在本周内联合市场监督管理部门、教育部门陆续开展“校园舌尖上的安全”专项监督检查活动。

此次专项监督检查活动,佛山市检察院将以学校食堂、学生集体用餐配送单位、提供餐饮服务的校外托管机构和学校周边的小超市、小食品店和小餐饮店等食品经营单位为监督重点单位,以畜禽肉及肉制品、蛋及蛋制品、乳制品、食用油、大米等大宗食品原料及“五毛食品”“辣条”等为监督重点品种,以食品进货查验、食品贮存、食品加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样和学生集体用餐配送单位超供应份量配送等为监督重点内容。

市检察院民事行政检察科科长宋森林表示,在当天专项联合检查中,学校食堂的监管流程比较规范,食品安全管控能按照规定落实,没有发现显著问题,针对部分有待完善的细节问题,将提出整改意见。未成年人案件检察科科长罗静表示,青少年儿童餐饮安全,事关千万家庭幸福和社会和谐稳定。全市检察机关统一部署开展“校园舌尖上的安全”专项监督活动,希望通过专项联合检查,努力形成监管合力,共同守护校园“安全餐饮”,切实保障未成年人饮食安全。

佛山市区两级检察机关在完成监督工作后,将继续发挥检察机关行政公益诉讼中行政执法监督的检察职能,根据专项监督情况制定监督清单,与市场监督管理部门、教育部门进行研判后,提出整改意见,督促职能部门解决问题,严防食品安全事故发生,确保广大师生“舌尖上的安全”。

【记者】夏小荔

【作者】 夏小荔

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端


© Copyright 2018-2019 aeroitv.com 航空门户网站 .All Right Reserved