航空门户网站>科技>bobbin是什么意思_糖尿病人如何防止餐后血糖快速升高?学一学三餐中四个实用小技巧

bobbin是什么意思_糖尿病人如何防止餐后血糖快速升高?学一学三餐中四个实用小技巧

2020-01-11 15:51:38   【浏览】1475

bobbin是什么意思_糖尿病人如何防止餐后血糖快速升高?学一学三餐中四个实用小技巧

bobbin是什么意思,【专业医生天天与您说健康】

饮食是血糖的主要来源,餐后血糖升高也是必然的结果,但尽可能降低餐后血糖升高的幅度,不仅有助于降低血糖,对全天整体血糖水平的控制也能起到稳定的作用。要想达到这样的目的,就要了解人体吸收食物中营养物质过程中的特点。

首先,食物经分解后产生的葡萄糖越多,吸收入血后血糖也会越高,所以首先要限制含糖量较多的食物摄入量,这类食物主要是指主食,因此根据自己的身体状况计算主食量非常重要,一般男性以全天6-8两、女性4-6两为宜,可按1:2:2的比例分配在三餐中。

其次,胃对食物只起着研磨作用并没有吸收功能,如果食物需要研磨时间较长,且有更多不能被吸收的膳食纤维存在,不仅研磨好的食糜进入肠道的速度减慢,总体时间也会延长,便可达到延缓葡萄糖吸收速度的作用,降低血糖升高的幅度。

由此可见,从纵横两个方面对饮食进行调整,是降低并稳定餐后血糖的切入点。那么,有哪些具体的措施可以达到这样的目的呢?

特别是在主食的选择上,多种杂粮混杂在一起尽可能利用杂粮中膳食纤维比较多的特点,增加食物在胃中研磨时间,比如做米饭时,采取一份米、一份小米、一份豆类的方式;在蔬菜的选择上尽量多地选择绿叶蔬菜,此类蔬菜膳食纤维含量多,耐咀嚼,且进入肠道后可以起到类似海绵吸水的作用,抑制肠粘膜对葡萄糖的快速吸收。

很多中老年糖尿病人由于胃肠功能下降,常在食物烹饪时希望能软烂一些,这样做一方面会使食物特别是主食中的淀粉发生糊化,缩短了消化时间,同时也促进了吸收的速度。所以主食不要做的过软;蔬菜切的块大一点,炒菜熟了就行,能生吃的尽量生吃都是可以采取的方法。

人的饥饱感由两方面调节,一是血糖升高后饥饿感会减轻,二是胃中有食物持续存在时,会通过胃肠的反射传递给大脑饱的信号,有助于减少进食量;同时减慢吃饭速度也会使饭菜降温,米面稍凉的情况下其中的"抗消化淀粉"有所增加,有助于减慢吸收速度。

上面已经说到了,肉菜需要消化的时间长,胃中的饱腹感会增强,不但从胃中排进小肠的时间延长,也会消除饥饿感。同时,肉类食物中的蛋白质提供的热量更持久,可以减轻下一餐前的饥饿感,有利于控制全天饮食量。

总之,糖尿病人的饮食控制需要不断学习并摸索经验,而这样一些小细节养成习惯,对降低血糖升高幅度、有效控制餐后血糖有非常大的帮助。

【如果此文帮到了您,点个赞打个赏点击关注吧,一起学习交流更多健康知识】

糖尿病人餐后运动半小时与一小时,血糖变化大不同,你做对了吗?


© Copyright 2018-2019 aeroitv.com 航空门户网站 .All Right Reserved